Читаю, что чуваши в мифах повторяют пантеон хурритских богов. "Савушка (чув.) – Шавушка (хурритская богиня плодородия и победы). Сехметь (чув.) – хурритско – египетская богиня войны и палящего солнца – Сехметь. Тиля (чув.) – Тилла сын хурритского бога грозы Тессоба в образе бычка. Урей (чув.) – урей - египетско – хурритский символ – оберег в виде кобры. Шăмакка (чув.) – Шемике хурритское божество – «солнышко». Часть имен имеет характерные хурритские окончания на -пи: Энтепи, Савнепи, Херппи и т. д., сравним с хурритским именем Аниш – Хирпи (Аниш – название реки в Чувашии)". и т.д... Обалдеть! пишут и о месопотамском следе, а еще там были хазары, ираноязычные племена, гунны и еще Бог знает кто, и в итоге ассимиляции получились чуваши. Я первый раз об этих невероятных связях услышала на симпозиуме, от ювелира Васи - чуваша. Слушали его снисходительно)) Тогда подумала: ну творческая личность, ну увлекся из патриотических побуждений разными псевдонаучными теориями. А оно вот как, оказывается))
no subject
Date: 2011-06-21 07:28 am (UTC)"Савушка (чув.) – Шавушка (хурритская богиня плодородия и победы).
Сехметь (чув.) – хурритско – египетская богиня войны и палящего солнца – Сехметь.
Тиля (чув.) – Тилла сын хурритского бога грозы Тессоба в образе бычка.
Урей (чув.) – урей - египетско – хурритский символ – оберег в виде кобры. Шăмакка (чув.) – Шемике хурритское божество – «солнышко».
Часть имен имеет характерные хурритские окончания на -пи: Энтепи, Савнепи, Херппи и т. д., сравним с хурритским именем Аниш – Хирпи (Аниш – название реки в Чувашии)".
и т.д...
Обалдеть!
пишут и о месопотамском следе, а еще там были хазары, ираноязычные племена, гунны и еще Бог знает кто, и в итоге ассимиляции получились чуваши.
Я первый раз об этих невероятных связях услышала на симпозиуме, от ювелира Васи - чуваша. Слушали его снисходительно))
Тогда подумала: ну творческая личность, ну увлекся из патриотических побуждений разными псевдонаучными теориями.
А оно вот как, оказывается))